Le statistiche dicono che il 70-80% degli atleti agonisti di qualunque livello assume caffeina nel giorno della competizione. Che effetto ha sulla performance? Quanta e quando conviene assumerla? A queste ed altre curiosità risponde il dottor Luca Mondazzi, responsabile del servizio di nutrizione per lo sport e di dietologia per il wellness del Centro Ricerche Mapei Sport di Olgiate Olona (Va). «Che la caffeina sia efficace nell’aumentare le capacità di prestazione sportiva in tante discipline è ormai chiaro. Esiste una grande varietà di effetti da atleta ad atleta, ma alcune indicazioni valgono per tutti. Perché influenzi positivamente la capacità prestazione è consigliabile assumere 3 mg per kg di peso, circa un’ora prima dell’inizio della competizione. Una tazzina di caffè contiene in media 100 mg di caffeina».
Guarda la puntata integrale di Cubetti di Sapere sul canale youtube di Mapei Sport.
Caffeine: instructions for use
Statistics say that 70-80% of competitive athletes of any level take caffeine on the day of the competition. What effect does it have on performance? How much and when should I take it? These and other curiosities are answered by Dr. Luca Mondazzi, head of the sports nutrition and dietology service for wellness at the Mapei Sport Research Center in Olgiate Olona (Varese, Italy). «It is clear that caffeine is effective in increasing sports performance in many disciplines. There is a large variety of effects from athlete to athlete, but some indications apply to everyone. In order to positively influence the performance capacity, it is advisable to take 3 mg per kg of weight, about an hour before the start of the competition. An espresso cup contains on average 100 mg of caffeine».
Watch the full episode of Cubetti di Sapere on the Mapei Sport youtube channel.